小麦的容重与千粒重

    小麦的容重是指单位容积中小麦的质量,以g/L或kg/m³为单位。容重的大小取决于小麦的密度和麦堆的孔隙度。一般籽粒长度款比越大,籽粒越细长,则孔隙度越大,容重就越小。小麦籽粒表面较光滑,密度越大,粮堆的孔隙较小,一般为380-820g/L。软麦的容重偏低。容重大的小麦一般出粉率较高。所以容重是评定小麦等级的主要指标,为世界各国普遍采用。

    根据容重可进行粮堆质量与体积的换算,这对粮食运输工作中计算装载量和仓储,以及工厂设计工作中计算仓容量等都有现实意义。

    小麦的千粒重:千粒重是指1000粒小麦籽粒所具有的质量,以g为单位。由于小麦的含水量很不稳定,千粒重经常受外界调节影响而改变。为了排除水分对小麦千粒重的影响,可根据小麦的含水量换算成以干物质为基础的千粒重,称为“干物千粒重”;将小麦在含有约定水分状况下的千粒重成为“标准水分千粒重”。通常所讲的千粒重,是指自然状态风干籽粒的千粒重。

    小麦的品种和生长条件的不同,对千粒重有很大的影响。千粒重的带下取决于系哦啊买样品的粒重、饱满度、成熟度和胚乳的结构。一般粒大、饱满、成熟而结构紧密的样品,千粒重较大,反之则小。

    综上所述,小麦的容重和千粒重与籽粒的粒形、大小及包满度足呈正相关,将直接影响小型磨面机研磨出的面粉质量。

 

 

 

 

 

 

 

全国免费热线:400-0534-778
乐陵市瑞祥机械制造有限公司
手机:18553455551
电话:0534-6221982
Q Q :2673458192

德州市德城区惠达网络服务中心包年竞价