小麦的粒形、粒度与均匀度

    小麦的粒形与粒度:小麦籽粒为颖果,不带颖壳,形状多为长圆形和椭圆形。麦粒大小的尺度称为粒度,粒度的表示法用长、款、厚三个尺度表示。所谓长度通常是指从籽粒基部到顶端的距离,腹背之间的距离为粒厚,两侧之间的额距离为粒宽,一般都是粒长>粒宽>粒厚。

    小麦粒度是旋转二和配备筛选设备筛孔的重要依据,与面粉机加工工艺参数和工艺效果都密切的关系。大粒麦比小粒麦的表面积小,小麦皮层占籽粒质量的比例亦相应减少。在相同加工工艺条件下,大粒小麦的出粉率就比较高。加工试验证明,圆形和卵圆形籽粒的表面积小,容重高,出粉率高。圆形籽粒有利于剥皮制粉。

    小麦均匀度:小麦粒均匀度(又称整齐度)是指麦粒粒形和大小的均一程度。麦粒的均匀度高,对清粮机清理小麦中杂质、研磨都有利,也有利于提高出粉率。籽粒均匀度较差的小麦,应在加工工艺中采取分级加工等措施。麦粒群体中颗粒度不均匀的原因主要与麦粒在穗、小穗和麦秆上的生长位置有关,在同一穗上,中部的麦粒就大于上、下两端的麦粒。

 

 

 

 

 

 

全国免费热线:400-0534-778
乐陵市瑞祥机械制造有限公司
手机:18553455551
电话:0534-6221982
Q Q :2673458192

德州市德城区惠达网络服务中心包年竞价